読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

この調味料は高い物を買った方がいい!

それは胡麻油です。

安い胡麻油というのは「胡麻油+その他の油をブレンドしたもの」というのが多いはず。

それに対して、高い胡麻油というのは、胡麻油100%というのが圧倒的。

胡麻油の命は、その香りと風味にあると思います。

いくつかの安い胡麻油を試した結果なんですが、やはり他の油と割って作っているので、香りや風味に物足りなさを感じる物が多かったです。

料理をする人は、サラダ油のようなクセのない調理用油を必ずといっていいほど持っています。

作るメニューによって、胡麻油とその他のクセのない調理用油をブレンドして、好みの濃度で使えば、物足りなさを感じることはなくなります。

胡麻油が好きではないという人には、つまらない答えになってしまいましたね‥。

それと、XO醤は、金華ハムが入っているか入っていないかで、味も値段も全然違います。胡麻油に興味のない方は、ラベルに書かれてる原料を見てみてください。